A l'origine, la ferme de Bornette est une ferme familiale depuis plusieurs générations. Le GAEC de la Ferme de Bornette a été créé il y a 35 ans.
Située au départ à Arbusigny, Gérard Chamot a repris la ferme familiale avec son frère Denis en 1997, et ont entrepris la construction d'un 1erbâtiment à Menthonnex en Bornes.
L'activité se limitait alors à l'élevage de vaches et à la production de lait. Dès le début des années 2000, ils ont commencé la fabrication de tommes à la ferme, et à la vente de quelques fromages, et l'élevage de porcs. Le 1er magasin à la ferme a été créé en 2001.
En 2015, l'incendie de la ferme stoppe le développement de l'activité. 3 ans après, la ferme a été reconstruite en 3 bâtiments :
- 1 premier bâtiment pour l'élevage des vaches et des génisses
- 1 second bâtiment pour l'élevage des porcs mais aussi pour le stockage du foin et des outils,
- 1 troisième bâtiment où se trouve le magasin actuel, ainsi que l'ateliers de transformation des viandes et l'atelier de fabrication des fromages.
Sur les 120 ha de la ferme, 40 ha sont réservés au pâturage et 80 ha à la récolte de foin pour l'hiver.
Attachée aux valeurs de l'agriculture traditionnelle, l'équipe de la Ferme de Bornette est aujourd'hui composée de Denis, Brigitte, Gérard, Marie-Noëlle, et Vincent, qui a rejoint le GAEC en 2016.
MANO CHAMOT
156 CHEMIN DE LA CÔTÉ
74350 MENTHONNEX-EN-BORNES
Tél. 0684454312